O consumo diário de morango pode ocasionar benefícios essenciais à saúde, como a redução do risco de demência em pessoas de meia-idade, segundo um estudo feito por pesquisadores da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos.
Publicado na revista científica Nutrients, o estudo constatou os efeitos do morango em 30 pessoas, entre 50 e 65 anos, que apresentavam sobrepeso e queixas de leve declínio cognitivo. A fruta, por sua vez, é rica em antioxidantes, e associada a melhorias na saúde cognitiva e metabólica. Os compostos ajudam a combater o declínio cognitivo relacionado ao envelhecimento.
Para o estudo, os voluntários receberam um suplemento em pó equivalente a uma xícara de morangos inteiros para consumir diariamente no café da manhã por cerca de 12 semanas. Outra parte dos participantes receberam um placebo, e foi solicitado que eles evitassem o consumo de outras frutas vermelhas durante o período do estudo.
Os participantes passaram por avaliações de memória de longo prazo e testes de habilidades cognitivas. Ao fim da pesquisa, o grupo que consumiu o suplemento de morango apresentou melhorias na memória e uma redução significativa dos sintomas depressivos, o que pode estar associado a um melhor controle emocional e resolução de problemas.
Uma das possíveis explicações para os benefícios do consumo de morango na memória envolve a redução da inflamação no cérebro. “Pode-se considerar que nossa amostra de meia-idade, com sobrepeso e pré-diabética, apresentava níveis mais elevados de inflamação que contribuíram para, pelo menos, um comprometimento leve das habilidades executivas”, explicou Robert Krikorian, professor da Faculdade de Medicina da Universidade de Cincinnati.